Содержание статьи
Артрит не всегда является результатом старения организма. Можно составить целый перечень причин, из-за которых развивается болезнь суставов. Одной из таковых является повседневный рацион питания. Чтобы состояние суставов, в первую очередь рекомендуется исключить определенный перечень продуктов.
От каких продуктов лучше отказаться
Придерживаясь конкретной схемы питания, возможно существенно облегчить симптоматику течения артрита: побороть воспалительный процесс, уменьшить отечность, избавиться от лишних килограммов.
Не рекомендуется употреблять при артрите:
- Кофе или крепкий чай. При высокой концентрации кофеина происходит активное вымывание кальция, что негативным образом сказывается на состоянии костей. Это приводит к усугублению болезни;
- Мясные блюда. В таких продуктах находится высокая концентрация арахидоновой кислоты. В результате увеличивается воспалительный процесс в суставах;
- Спиртные напитки. Усугубление артрита за счет поступления в кровь дофамина или адреналина. Уровень калия начинает падать, из-за чего возникает отечность;
- Шоколад. Из-за высокого содержания сахара возникает риск набора лишнего веса, что ведет к увеличению общей нагрузку на суставы;
- Соль. Приводит к снижению костной массы, увеличивается отечность, возникают болевые ощущения в суставах;
- Чипсы, снеки, пирожные. Эти продукты приводят к увеличению массы тела, что приводит к нарушению кровообращения. Соответственно суставы испытывают дефицит полезных веществ;
- Яичный желток, помидоры, баклажаны, сметана увеличивают риск развития подагры и как следствие развитие подагрического артрита.
Важно понимать, что не существует незаменимых продуктов. Всегда можно найти достойную альтернативу.
Чтобы сохранить здоровье пожилого человека, зачастую необходимо контролировать его рацион питания и правильно подбирать для него продукты. Требуется помощь профессиональной медсестры-сиделки? Патронажная служба поможет подобрать специалиста по уходу за пациентом, страдающим артритом по доступной цене. Подбор ведется в индивидуальном порядке в зависимости от состояния здоровья пациента.